P - Como posso reconhecer que já tem húmus no canteiro?

R - O húmus tem um aspecto de pó de café, sem cheiro, e que fica depositado na superfície da massa. Observe porem que deve haver um tempo mínimo para produção, que é de 15 dias nas condições conforme descritas no item ciclo de produção.

P - Como posso separar as minhocas na retirada do húmus?

R - Existem alguns processos como peneiras manuais, peneiras mecânicas, retirada manual das minhocas do canteiro, colocação de iscas com esterco novo, etc. Cada minhocário irá procurar a maneira mais conveniente a sua instalação. Os detalhes destes e outros processos são bem detalhados nas publicações especializadas.

P - Como posso separar os filhotes e os ovos na retirada do húmus?

R - Infelizmente teremos que considerar estas perdas, pois mesmo no caso das peneiras, eles passam pelas malhas.

P - Quanto tempo o húmus pode ficar estocado sem perder as propriedades?

R - Abrigado e em local ventilado ele pode ficar até 6 meses. Neste caso deve-se evitar guardar ensacado.


Home | Apostila
Fale comigo: mmiranda@connection.com.br